Gli amanti del vino, i conoscitori e tutti gli enofili possono gioire nell’apprendere che il programma Massachusetts Wine & Cheese Trail si arricchisce vantando 29 aziende vinicole e 18 artigiani caseari specializzati in formaggi, dalle dune di Cape Cod alle colline del Berkshires.
Un percorso di vini e formaggi in Massachusetts? Ebbene sì, poiché il Bay State dispone di 40 produttori certificati per il vino, con una collezione di frutta ed uva localmente coltivata – grappoli d’uva, mele, mirtillo rosso americano, pesche e mirtilli neri – per almeno un totale di 890.000 ettari di vigneti e frutteti, ove ben 177.000 ettari sono esclusivamente dedicati alla produzione del vino. Detto ciò, con una tale produzione di vini e formaggi premiati, come si fa a scegliere quale percorso effettuare tra i tanti proposti nel Wine and Cheese Trail?
S’inizia con la cartina dei percorsi – la trail map – ove si scoprono i produttori di vini e formaggi regione per regione, con un suggerimento utile e dettagliato di layout dello stato per un road-trip d’ispirazione. Infine, l’incoraggiamento per il viaggiatore è apprendere l’arte della produzione del vino e del formaggio, scoprire alcuni gusti premiati del Massachusetts ed esplorare le pittoresche e bucoliche campagne che lo stato offre.
Qui di seguito un’ ulteriore recente aggiunta che include nove vinicole e sette fattorie produttrici di formaggio:
• Amherst Farm Winery, Amherst
• Berkshire Blue Cheese, Dalton
• Black Birch Vineyard, Southampton
• Chase Hill Farm Cheese, Warwick
• Cricket Creek Farm Cheese, Williamstown
• Green River Ambrosia, Greenfield
• Mineral Hills Winery, Florence
• Mount Warner Vineyards, Hadley
• Northfield Mount Hermon School Cheese, Mount Hermon
• Sangha Farm Cheese, Plainfield
• The Sheperd’s Gate Dairy Goat Farm, Holland
• Upinngil Farm Cheese, Gill
• Nobscot Artisan Cheese, Framingham
• Robinson Farm Cheese, Hardwick
• Ruggles Hill Creamery, Hardwick
• Still River Winery, Harvard
• Vandervalk Farm and Winery, Mendon
• Boston Winery, Boston
• Valley View Farm, Topsfield
• Grey Barn and Farm Cheese, Martha’s Vineyard
• Mermaid Farm & Dairy, Chilmark
Tra queste, date un’occhiata ad alcune soste lungo il percorso:
Crystal Brook Farm, Sterling: Una premiata fattoria del New England specializzata nella produzione di delizioso formaggio di capra.
Hardwick Vineyard & Winery, Hardwick: dove uve ibride franco-americane sono trasformate in pregiati vini in una fattoria del 1795 restaurata con zona dedicata alla degustazione.
Mill River Winery, Rowley: vini artigianali da uve vinifere, prodotti in un mulino per il sidro del 19° secolo, con una bella zona degustazione.
Willow Springs Vineyard, Haverhill: Una fattoria del New England del 18° secolo che dispone di tour dei vigneti e d’assaggi. La produzione include Chardonnay, Seyval Blanc, Vignoles, Marechal Foch, Leon Millot e Cabernet Franc.
Le imprese vinicole e casearie del Massachusetts possono essere rintracciate anche nel sito del Department of Agricultural Resources (DAR) MassGrown & Fresher . Specifici eventi enologici si possono trovare nel sito ufficiale di DAR “Savor Massachusetts” Culinary and Agricultural Tourism calendar, e nel sito della Massachusetts Farm Winery and Growers Association
Scarica la brochure ufficiale sui percorsi gastronomici tra cantine e caseifici WINE&CHEESE TRAILS