Gusta

Wine&Cheese

Gli amanti del vino, i conoscitori e tutti gli enofili possono gioire nell’apprendere che il programma Massachusetts Wine & Cheese Trail si arricchisce vantando  29 aziende vinicole e 18 artigiani caseari specializzati in formaggi, dalle dune di Cape Cod alle colline del Berkshires.

Un percorso di vini e formaggi in Massachusetts? Ebbene sì, poiché il Bay State dispone di 40 produttori certificati per il vino, con una collezione di frutta ed uva localmente coltivata – grappoli d’uva, mele, mirtillo rosso americano, pesche e mirtilli neri – per almeno un totale di 890.000 ettari di vigneti e frutteti, ove ben 177.000 ettari sono esclusivamente dedicati alla produzione del vino. Detto ciò, con una tale produzione di vini e formaggi premiati, come si fa a scegliere quale percorso effettuare tra i tanti proposti nel Wine and Cheese Trail?

S’inizia con la cartina dei percorsi – la trail map – ove si scoprono i produttori di vini e formaggi regione per regione, con un suggerimento utile e dettagliato di layout dello stato per un road-trip d’ispirazione. Infine, l’incoraggiamento per il viaggiatore è apprendere l’arte della produzione del vino e del formaggio, scoprire alcuni gusti premiati del Massachusetts ed esplorare le pittoresche e bucoliche campagne che lo stato offre.

Qui di seguito un’ ulteriore recente aggiunta che include nove vinicole e sette fattorie produttrici di formaggio:

Amherst Farm Winery, Amherst
Berkshire Blue Cheese, Dalton
Black Birch Vineyard, Southampton
Chase Hill Farm Cheese, Warwick
Cricket Creek Farm Cheese, Williamstown
Green River Ambrosia, Greenfield
Mineral Hills Winery, Florence
Mount Warner Vineyards, Hadley
Northfield Mount Hermon School Cheese, Mount Hermon
Sangha Farm Cheese, Plainfield
The Sheperd’s Gate Dairy Goat Farm, Holland
Upinngil Farm Cheese, Gill
Nobscot Artisan Cheese, Framingham
Robinson Farm Cheese, Hardwick
Ruggles Hill Creamery, Hardwick
Still River Winery, Harvard
Vandervalk Farm and Winery, Mendon
Boston Winery, Boston
Valley View Farm, Topsfield
Grey Barn and Farm Cheese, Martha’s Vineyard
Mermaid Farm & Dairy, Chilmark

Tra queste, date un’occhiata ad alcune soste lungo il percorso:

Crystal Brook Farm, Sterling: Una premiata fattoria del New England specializzata nella produzione di delizioso formaggio di capra.

Hardwick Vineyard & Winery, Hardwick: dove uve ibride franco-americane sono trasformate in pregiati vini in una fattoria del 1795 restaurata con zona dedicata alla degustazione.

Mill River Winery, Rowley: vini artigianali da uve vinifere, prodotti in un mulino per il sidro del 19° secolo, con una bella zona degustazione.

Willow Springs Vineyard, Haverhill: Una fattoria del New England del 18° secolo che dispone di tour dei vigneti e d’assaggi. La produzione include Chardonnay, Seyval Blanc, Vignoles, Marechal Foch, Leon Millot e Cabernet Franc.

Le imprese vinicole e casearie del Massachusetts possono essere rintracciate anche nel sito del Department of Agricultural Resources (DAR) MassGrown & Fresher . Specifici eventi enologici si possono trovare nel sito ufficiale di DAR “Savor Massachusetts” Culinary and Agricultural Tourism calendar, e nel sito della Massachusetts Farm Winery and Growers Association

Scarica la brochure ufficiale sui percorsi gastronomici tra cantine e caseifici WINE&CHEESE TRAILS